まぁね、実際ね、
就職したら一人暮らしなわけだし!
料理くらいは作るようにしないとダメだなぁと思いまして。
というわけで!
今回のテーマは、
花婿修行です!
お昼ごはんを自分でつくります!
出来れば前回同様、批評とかもほしかったんだけど、
急づくろいな企画なもんで、
誰も呼べませんでした。(´・ω・`*)ボッチーン
まぁ、レシピ通りに作れば、
そこそこのものができるだろうと思い、
色々調べてきました。
ではっ!早速作っていきまっしょう!☆バチコーン
~塩ダレ豚肉炒めの作り方~
・材料一覧
材料 |
量 |
豚肉 |
200g |
春キャベツ |
大3枚 |
ネギ |
1/4束 |
料理酒 |
大さじ4杯 |
レモン果汁 |
大さじ1杯 |
塩 |
小さじ1杯 |
チューブニンニク |
スプーン1杯 |
ごま油 |
大さじ1杯+1杯 |
塩コショウ |
適量 |
1、塩ダレ作るぜ!
料理を普段からしない俺には、
タレの作り方なんぞ、すべてが未知です。
最初にネギを
みじん切りにするそうです。
一応中華料理屋の厨房でバイト経験があるので、
包丁を触ったことはありますが。
なんかちょっと残念な感じになりました。
次に、
先ほど切ったニラ、
料理酒、
レモン、
塩、
ニンニク、
ごま油を大さじ1杯、
ボールなどで混ぜます。
こいつに豚肉をつけておくので、
濃くなると、臭みが増しますので、
さっぱり辛めぐらいがいいです。
ちなみに俺のは
濃くなりました。
いわんこっちゃねぇ!
2、豚肉を漬けておこう
豚肉をいい感じに切ってください。
スライスされたものならおそらく切り分ける必要ないかと。
この後先ほどの塩ダレに
30分ほど漬けておきましょう。
凍ってて切れない→解凍→まだ凍ってる→切らない→漬ける
みたいな状態には
ならないようにしてくださいね(泣)
3、待ってんなら盛っとけ
とりあえず、先にキャベツを千切りにして、
お皿に盛りつけておきましょうか。
どうだ?俺の千切りは?
すっごく…太いです…
千切りっていうけど、これじゃ、
千も切れないよね。
百二十切りくらいじゃないかな?
余った時間は、
毎日おっさんを見まくるのもいいですが
もっと有効に使って包丁とまな板洗っとけ。
4、炒めるのも案外簡単ではない
30分待ったら、フライパンに
ごま油を敷き
先ほど
塩ダレに付け込んだ肉をドバァッと入れちゃいましょう。
んで
中火で炒めます。
なんかね、全然、赤い部分がなくならないのよ。
俺がせっかちなのか。
それとも、ただ単に下手なのか。
しっかりと炒めたらお皿に盛りつけて、
完成です!
今日はこれで決まり!☆バチコーン
見た目は、まあ普通
肉の炒めものだね。
さぁ克兎君お味はいかがぁ?♪
…
しっかりと肉に塩ダレの味がしみ込んでいて。
基本的なロジックに間違いはなかったのだろうと、
感じつつっていうk(ry
ごめん不味い
つーか味が
濃い
あれだ、やっぱ、塩ダレが濃すぎたんだ。
だって材料、
目分量で測ったもん。
結論:分量は守ろう。
そ~れ~で~は~(*´∀`)ノ
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