どうもニャルです。
今日はホワイトデーですね!
というわけで
今日は私がお返しとして作った生チョコタルトを紹介したいと思います。
(実はもう一つカルターフントというドイツのお菓子も作ったのですが今回は割愛させていただきます)
[2回]
~生チョコタルト~
☆材料☆
・チョコ(板チョコなら4枚くらい) 230g
・生クリーム(乳脂肪47%推薦) 200cc
・ビスケット 120g
・バター 80g
・純ココア(無ければ粉砂糖でも) 適量
今回私が使った材料はこんな感じです。
① まずビスケットを粉砕し、1つの袋にまとめます。
袋に入ったままにした方がやりやすいかもです。
② バターをレンジで10~20秒くらい温めどろどろの状態にし、
①に入れ混ぜ合わせます。
③ 型の底に敷き詰めスプーンなどで押し付けます。
④ チョコをボウルに出します。
板チョコなら細かく砕いておきましょう。
⑤ 生クリームを鍋に入れ、沸騰直前になるまで温め④に入れ、1分ほど放置します。
⑥ ヘラなどで泡立たないように混ぜ合わせます。
つやが出たらOKです。
⑦ ⑥を③に入れ、冷蔵庫で半日くらい冷やします。
この時少し残しておくとデコレーションに使えます。
私は今回デコレーションに挑戦したので別のボウルにとっています。
⑧ ~半日後~
⑨ デコレーションをする方は⑦でとっておいたチョコを
ヘラで少し柔らかくなるまで練り、絞り袋に入れてデコレーションします。
(
汚っ)
⑩ 最後に仕上げとして純ココアをふりかけます。
⑪ 完成☆
というわけでNYALL'sキッチン第2弾は生チョコタルトでした!!
今回デコレーションうまく出来ませんでしたが、
こういうものは味と気持ちです!!!
見た目は二の次!!←言い訳
これを見て作る人がいるかどうかわかりませんが、
いたらその人がきれいにデコレーションできることを祈っています。
ではまた!!!
PR
COMMENT